Как настроить робот пылесос Xiaomi

October 4, 2021

Пошаговая инструкция по подключению робота-пылесоса XIAOMI

После того, как вы решили купить робот-пылесос XIAOMI, вам необходимо произвести его настройку. Перед началом настройки данного устройства, нужно позаботиться о наличии условий для его полноценного функционирования. Процесс подготовки занимает минимум времени, но является обязательным к выполнению:

  1. Устранить все препятствия на пути робота-пылесоса, которые могут стать помехой для его передвижения или могут быть втянуты им (зарядки, небольшие игрушки и т.д).
  2. Установить портативную док-станцию (база “отдыха” уборщика). Размещать ее нужно на ровной поверхности, что позволит ему без проблем заезжать на место дислокации. Нужно проследить, чтобы станция упиралась в стенку или плинтус, рекомендуется оставлять не менее 50 см свободного места по бокам и 100 сантиметров с фронтальной.
  3. Убедиться в хорошем качестве сигнала беспроводной связи Wi-Fi. Для нормальной работы требуется постоянное интернет-подключение, без сбоев в работе. При длительном отсутствии связи, робот “теряется” и его приходится вручную возвращать на “базу”.
  4. Зарядить аккумуляторную батарею. Требуется проверить заряд батареи - от 20 до 100 процентов зарядка происходит за четыре часа. Корпус робота имеет индикацию о состоянии заряда.
  5. Установить границы действия робота-пылесоса. Для этого используется магнитная лента, которая ограничивает передвижение пылесоса в помещении. Наклейка пленки занимает минимум времени. Актуально использовать ленту на ступенях, т.к. это исключит падение робота-пылесоса с высоты. Ее нужно приобретать отдельно, поскольку она в комплект не входит.

Настройка мобильного приложения Mi Home

Настройка мобильного приложения Mi Home

При окончании подготовительного процесса производится синхронизация устройства с мобильным гаджетом и домашней сетью интернет. Для этого нужно проделать следующие этапы:

  • Следует выполнить установку на смартфон соответствующего приложения (Mi Home). Оно является основным для управления “умным домом” от Xiaomi. Это приложение доступно для устройств под управлением OS Android и iOS. В нем необходимо выставить регион - доступно 3 варианта (Китай, Европа и Другие). Изменить местоположение можно в настройках программы.
  • Далее нужно создать аккаунт, если его нет. После этого требуется пройти авторизацию в учетной записи Mi, которая занимает минимум времени.
  • Добавить робот-пылесос в систему “умного дома”. Для этого необходимо включить на телефоне беспроводную связь Wi-Fi и убедиться в постоянном наличии интернет-соединения. Робот имеет постоянную связь с серверами Xiaomi, что позволяет управлять им дистанционно и получать последние обновления. Сценарий функционирования доступный только при наличии интернет-соединения.
  • После всего этого требуется добавить новое устройство (робот-пылесос) в приложении, открыть раздел с роботами и выбрать соответствующую модель. Далее начнется синхронизация между ними. В случае наличия обновления, будет предложено установить его - выполняется в обязательном порядке.
  • Обеспечить пылесосу доступ к беспроводной сети (Wi-Fi) - выполняется в окне, которое открывается в автоматическом режиме. Для этого нужно ввести пароль сети и немного подождать.
  • Проверить отображение пылесоса в списке подключенных устройств - после обнаружения робота можно использовать его по назначению.

Сценарии уборки (функционирования)

Сценарии уборки XIAOMI

Все модели роботов-пылесосов имеют 2 режима работы - локальный и автоматический. Первый вариант подразумевает уборку только в одном квадрате величиной 150х150 см. Такая уборка будет актуальной для удаления мусора в определенном секторе. Активация функции выполняется длительным нажатием на кнопку Home. Для уборки нужно самостоятельно перенести пылесос на грязный участок, после завершения очистки, робот вернется в док-станцию.

Автоматическая уборка - основной режим работы, который экономит время пользователя. Особенность этого режима заключается в самостоятельном построении карты жилья. В этом режиме он автоматически изучает дом и составляет маршрут следования. Уборка начинается по периметру вдоль стен, далее S-образными движениями проводится удаление загрязнений в комнате. После этого робот приступает к следующему помещению. Завершив задачу, пылесос возвращается обратно в док-станцию.

При помощи приложения можно задавать периодичность уборок, что позволяет настроить режим работы. Если заряд аккумулятора на исходе, пылесос сам вернется на подзарядку.

Дополнительно имеется ручной режим, когда пользователь может взять на себя управление пылесосом и самостоятельно выполнить уборку. В приложении обозначается как Remote Control. Робот умеет работать в 3-х режимах - тихий, сбалансированный, турбо и максимальная мощность.

Какие действия предпринимать при отказе подключения

  • Начать процесс синхронизации заново.
  • Сбросить настройки беспроводной сети (Wi-Fi).
  • Принудительная перезагрузка пылесоса (если 2-й пункт не оказал никакого воздействия). Эта процедура позволяет начать все заново, экономя время.

Следуя этой инструкции, можно без проблем выполнить настройку умного робота-пылесоса за минимум времени.