Какой робот пылесос купить?

October 4, 2021
Какой робот пылесос купить

Как выбрать робот-пылесос

(время прочтения ~4 минуты)

Современная техника делает нашу жизнь проще. В домах уже активно используют стиральные и посудомоечные машинки. Теперь же все большую популярность набирают роботы-пылесосы. Как их выбрать мы расскажем в нашей статье.

Тип уборки

В первую очередь, необходимо понять, какое предназначение будет у устройства. Одни могут собирать исключительно пыль, другие захватывают крупный мусор, а третьи могут протереть полы. Есть модели, выполняющие комплексную уборку пола. Некоторые справляются даже с шерстью домашних питомцев. Уборка бывает следующих видов:

  • Сухая. С ней справляется большинство роботов-пылесосов. Они проводят уборку специальными щетками. Мусор же засасывается в контейнер. В зависимости от его объема и площади работы устройства, контейнер нужно опустошать сразу или через некоторое время.
  • Влажная. Справляются с ней моющие роботы-пылесосы. Они особенно хорошо подходят при наличии паркета, ламината или коврового покрытия. Существуют протирающие и моющие модели. Некоторые из них содержат в себе обе функции. Однако, не стоит надеяться на полноценное мытье полов. Большинство пылесосов протирают напольное покрытие влажной микрофиброй. При этом есть модели, которые могут разбрызгивать чистую воду, а после собирать уже грязную. Такие устройства имеют сразу два контейнера.
  • Комбинированная. Стоит отметить, что роботы, способные на такое, стоят достаточно дорого. На них вы самостоятельно можете выбрать тип уборки, что очень удобно.

На нашем сайте вы можете купить робот-пылесос XIAOMI с влажной уборкой со скидкой до 40%! 

Робот пылесос с влажной уборко
Робот пылесос с влажной уборкой

Выбирая пылесос по типу уборки, не стоит также забывать про пылесборник. Ориентируйтесь на площадь квартиры. При небольших размерах хватит пылесборника на 0,25 л. Однако, для более масштабных площадей и более редкой необходимости очистки можно выбрать и контейнер в 0,5 л.

Отметим, что небольшие роботы-пылесосы с маленькими контейнерами не способны долго работать в автономном режиме. Как правило, их время работы составляет не больше часа. Поэтому контейнер вряд ли успеет наполниться, даже при объеме в 0,25 л. Оптимально выбирать модель, которая имеет индикатор заполнения пылесборника. Так вы будете знать, когда его нужно опустошать.

Контейнер для сухой и влажной уборки
Контейнер для сухой и влажной уборки


Обслуживание робота-пылесоса

При выборе устройства наша цель упростить себе жизнь, а не усложнить ее. Поэтому оптимально выбирать модели, которые не нуждаются в тщательном уходе. Одним из важнейших условий здесь является простая замена фильтров и щеток. Также стоит учесть уход за тряпкой на моющих роботах-пылесосах. Ее стоит мочить перед уборкой, а по ее окончанию мыть. Так устройство не будет размазывать грязь.

Тип фильтров

Фильтрация является важной частью работы пылесоса. Она представляет собой процесс пропуска собранного воздуха с пылью через специальный фильтр. Пыль остается на мембране, а чистый воздух выходит обратно в помещение. По такой схеме работают популярные HEPA-фильтры.

HEPA-фильтры
HEPA-фильтры

Лучше всего выбирать одноразовые фильтры. Тогда после каждой уборки вы будете использовать новый. Да, это выйдет дороже, но не будет риска возвращения в комнату пыли, грязи и плесени. Многоразовые фильтры полностью отмыть невозможно, а потому они не справляются со своей задачей на 100%.

Тип щетки

Каждый робот-пылесос имеет боковые щетки. Они заметают грязь с пылью во время движения. В сам же контейнер мусор попадает за счет работы турбощетки. Она находится в основании робота. Уточняйте ее наличие в модели выбранного пылесоса, так как в некоторых из них производитель просто не устанавливает турбощетку. Тогда пылесос будет просто всасывать пыль без грязи и мусора.

Турбощетка
Турбощетка

Особенно полезна турбощетка, если дома есть домашние питомцы. Также стоит выбрать модель при проживании в пыльном районе. Щетку необходимо очищать каждый раз, по окончанию уборки. Иначе пылесос станет просто размазывать грязь, которая на ней находится.

Мощность устройства

Здесь речь пойдет не о количестве потребляемой энергии, а о мощности всасывания пыли и грязи. Во многих случаях роботы-пылесосы работают на уровне 20-40 Вт. Хоть обычные агрегаты имеют мощность от 100 до 600 Вт, но роботам-пылесосам достаточно и гораздо меньшей мощности, так как воздух не должен проходить через длинный шланг пылесоса. 

Учитывайте, что слабые роботы-пылесосы не способны выполнить полноценную уборку. Они лишь поддерживают ежедневную чистоту.

Отметим, что для паркета или ламината хватит и пылесоса с небольшой мощностью. Но если в доме есть домашние питомцы или ворсистые ковры, то выбирайте более дорогие и продвинутые модели.

Продолжительность работы

Показатель напрямую зависит от емкости аккумуляторного блока. Также на продолжительность работы робота-пылесоса прямо влияет площадь убираемого помещения и тип напольного покрытия. К примеру, на ковре пылесос будет двигаться медленнее, а потому времени на уборку площади потребуется больше, в сравнении с ламинатом или паркетом.

Производители предоставляют модели с разным сроком работы. Одни могут проводить уборку только в течение получаса, другие работают и два-три часа кряду. Поэтому при выборе учитывайте, какую площадь нужно убрать. Если робот будет работать в нескольких комнатах, то рассчитывайте минимум 30 минут на одно помещение. Добавьте к этому по 10 минут при наличии препятствий или сложности поиска выхода, когда устройство заблудится.

Ориентация в пространстве

Учитывайте конфигурацию помещения и наличие животных в доме. Устройство должно адекватно на них реагировать. Если есть порожки, то в пылесосе должна быть заложена функция их преодоления. В противном случае робот просто застрянет и не сможет сдвинуться с места.

Для выбора пылесоса измерьте порожки рулеткой. После сверьте полученную информацию с данными, которые предоставлены в инструкции. Высота порожков не должна быть выше рекомендуемых значений. Иначе устройство не сможет их преодолеть.

Преодоление порогов
Преодоление порогов

Устройство имеет несколько видов датчиков для ориентации в пространстве:

  • Инфракрасные. Они могут находить стены и базу для подзарядки.
  • Ультразвуковые и оптические. Определяют стены, мебель, дверной проем. Могут различить границу между ковром и полом.
Ориентация в пространстве
Ориентация в пространстве

Более продвинутые модели могут построить карту помещения. Они запоминают расположение мебели используя сканеры. После этого робот-пылесос строит оптимальный маршрут. Движение робота можно выбрать самостоятельно: спираль, зигзаг или диагональ.

Учтите, что для простой уборки хватит и инфракрасных датчиков. Однако если вы хотите сократить время на ее проведение, то стоит выбрать модель, умеющую строить карту. Тогда он не будет теряться и повторять места уборки.

Карта помещения
Карта помещения

Тип управления

Самая обычная модель имеет кнопки, которые находятся на корпусе и пульт Д/У. Более современные модели могут подключиться к беспроводной сети. Для управления достаточно скачать приложение. Как правило, производитель выпускает его для нескольких операционных систем сразу: Android и iOS. Благодаря приложению вы сможете отследить заряд устройства и проводить запуск удаленно. Так, пылесос сможет закончить уборку к вашему приходу домой.

Для автоматического старта задействуется функция таймера. Также некоторые модели можно запрограммировать по дням недели. Например, можно установить расписание запуска: в будние дни убираться, а вот в субботу и воскресенье сделать выходной.

Топ советов по выбору робота-пылесоса

  1. Размер устройства. Максимум 9 см в высоту и возможность справляться с порожками в 1,5 см. Так он сможет убираться под мебелью.
  2. Наличие влажной уборки. Дополнительное увлажнение помещения никогда не бывает лишним. Особенно жарким летом или в отопительный сезон. Если вам важнее сухая уборка просто берите не специализированное устройство, а с дополнительной функцией.
  3. Пылесос должен сам находить базу для подзарядки. В противном случае вы намучаетесь искать его по всей квартире.
  4. Для полной автоматизации выбирайте устройства с WI-FI подключением, способностью построить маршрут и автоматически возвращаться к подзарядке. Также хорошо, если устройство сможет сообщать о проблемах, с которыми он столкнулся.
  5. Время работы. Разделите площадь на 0,7. Именно столько времени понадобится устройству, чтобы убрать помещение. Отметим, что для небольшой студии хватит и 60 мин работы устройства. Тогда как для больших квартир нужно 2-3 часа.
  6. Выбирайте пылесос с мощностью всасывания минимум в 30-40 Вт. Тогда он будет нормально собирать весь мусор.
  7. Учитывайте уровень шума. Особенно, если не собираетесь покупать устройство с удаленным подключением. Иначе шум будет сильно мешать.

В заключение

Выбирая робот-пылесос, важно понимать, что они лишь поддерживают чистоту, а не наводят ее. Другими словами, от уборки они вас не избавят, но сделают ее более быстрой и простой. Внимательно подходите к выбору девайса, иначе он останется просто игрушкой для питомцев. Надеемся, что данная статья поможет вам купить робот-пылесос XIAOMI и не ошибиться в выборе!