Скидка 10% при заказе в течение часа!
Close

Пошаговая инструкция по подключению робота-пылесоса XIAOMI

После того, как вы решили купить робот-пылесос XIAOMI, вам необходимо произвести его настройку. Перед началом настройки данного устройства, нужно позаботиться о наличии условий для его полноценного функционирования. Процесс подготовки занимает минимум времени, но является обязательным к выполнению:

  1. Устранить все препятствия на пути робота-пылесоса, которые могут стать помехой для его передвижения или могут быть втянуты им (зарядки, небольшие игрушки и т.д).
  2. Установить портативную док-станцию (база “отдыха” уборщика). Размещать ее нужно на ровной поверхности, что позволит ему без проблем заезжать на место дислокации. Нужно проследить, чтобы станция упиралась в стенку или плинтус, рекомендуется оставлять не менее 50 см свободного места по бокам и 100 сантиметров с фронтальной.
  3. Убедиться в хорошем качестве сигнала беспроводной связи Wi-Fi. Для нормальной работы требуется постоянное интернет-подключение, без сбоев в работе. При длительном отсутствии связи, робот “теряется” и его приходится вручную возвращать на “базу”.
  4. Зарядить аккумуляторную батарею. Требуется проверить заряд батареи - от 20 до 100 процентов зарядка происходит за четыре часа. Корпус робота имеет индикацию о состоянии заряда.
  5. Установить границы действия робота-пылесоса. Для этого используется магнитная лента, которая ограничивает передвижение пылесоса в помещении. Наклейка пленки занимает минимум времени. Актуально использовать ленту на ступенях, т.к. это исключит падение робота-пылесоса с высоты. Ее нужно приобретать отдельно, поскольку она в комплект не входит.

Настройка мобильного приложения Mi Home

Настройка мобильного приложения Mi Home

При окончании подготовительного процесса производится синхронизация устройства с мобильным гаджетом и домашней сетью интернет. Для этого нужно проделать следующие этапы:

  • Следует выполнить установку на смартфон соответствующего приложения (Mi Home). Оно является основным для управления “умным домом” от Xiaomi. Это приложение доступно для устройств под управлением OS Android и iOS. В нем необходимо выставить регион - доступно 3 варианта (Китай, Европа и Другие). Изменить местоположение можно в настройках программы.
  • Далее нужно создать аккаунт, если его нет. После этого требуется пройти авторизацию в учетной записи Mi, которая занимает минимум времени.
  • Добавить робот-пылесос в систему “умного дома”. Для этого необходимо включить на телефоне беспроводную связь Wi-Fi и убедиться в постоянном наличии интернет-соединения. Робот имеет постоянную связь с серверами Xiaomi, что позволяет управлять им дистанционно и получать последние обновления. Сценарий функционирования доступный только при наличии интернет-соединения.
  • После всего этого требуется добавить новое устройство (робот-пылесос) в приложении, открыть раздел с роботами и выбрать соответствующую модель. Далее начнется синхронизация между ними. В случае наличия обновления, будет предложено установить его - выполняется в обязательном порядке.
  • Обеспечить пылесосу доступ к беспроводной сети (Wi-Fi) - выполняется в окне, которое открывается в автоматическом режиме. Для этого нужно ввести пароль сети и немного подождать.
  • Проверить отображение пылесоса в списке подключенных устройств - после обнаружения робота можно использовать его по назначению.

Сценарии уборки (функционирования)

Сценарии уборки XIAOMI

Все модели роботов-пылесосов имеют 2 режима работы - локальный и автоматический. Первый вариант подразумевает уборку только в одном квадрате величиной 150х150 см. Такая уборка будет актуальной для удаления мусора в определенном секторе. Активация функции выполняется длительным нажатием на кнопку Home. Для уборки нужно самостоятельно перенести пылесос на грязный участок, после завершения очистки, робот вернется в док-станцию.

Автоматическая уборка - основной режим работы, который экономит время пользователя. Особенность этого режима заключается в самостоятельном построении карты жилья. В этом режиме он автоматически изучает дом и составляет маршрут следования. Уборка начинается по периметру вдоль стен, далее S-образными движениями проводится удаление загрязнений в комнате. После этого робот приступает к следующему помещению. Завершив задачу, пылесос возвращается обратно в док-станцию.

При помощи приложения можно задавать периодичность уборок, что позволяет настроить режим работы. Если заряд аккумулятора на исходе, пылесос сам вернется на подзарядку.

Дополнительно имеется ручной режим, когда пользователь может взять на себя управление пылесосом и самостоятельно выполнить уборку. В приложении обозначается как Remote Control. Робот умеет работать в 3-х режимах - тихий, сбалансированный, турбо и максимальная мощность.

Какие действия предпринимать при отказе подключения

  • Начать процесс синхронизации заново.
  • Сбросить настройки беспроводной сети (Wi-Fi).
  • Принудительная перезагрузка пылесоса (если 2-й пункт не оказал никакого воздействия). Эта процедура позволяет начать все заново, экономя время.

Следуя этой инструкции, можно без проблем выполнить настройку умного робота-пылесоса за минимум времени.

Какой робот пылесос купить

Как выбрать робот-пылесос

(время прочтения ~4 минуты)

Современная техника делает нашу жизнь проще. В домах уже активно используют стиральные и посудомоечные машинки. Теперь же все большую популярность набирают роботы-пылесосы. Как их выбрать мы расскажем в нашей статье.

Тип уборки

В первую очередь, необходимо понять, какое предназначение будет у устройства. Одни могут собирать исключительно пыль, другие захватывают крупный мусор, а третьи могут протереть полы. Есть модели, выполняющие комплексную уборку пола. Некоторые справляются даже с шерстью домашних питомцев. Уборка бывает следующих видов:

  • Сухая. С ней справляется большинство роботов-пылесосов. Они проводят уборку специальными щетками. Мусор же засасывается в контейнер. В зависимости от его объема и площади работы устройства, контейнер нужно опустошать сразу или через некоторое время.
  • Влажная. Справляются с ней моющие роботы-пылесосы. Они особенно хорошо подходят при наличии паркета, ламината или коврового покрытия. Существуют протирающие и моющие модели. Некоторые из них содержат в себе обе функции. Однако, не стоит надеяться на полноценное мытье полов. Большинство пылесосов протирают напольное покрытие влажной микрофиброй. При этом есть модели, которые могут разбрызгивать чистую воду, а после собирать уже грязную. Такие устройства имеют сразу два контейнера.
  • Комбинированная. Стоит отметить, что роботы, способные на такое, стоят достаточно дорого. На них вы самостоятельно можете выбрать тип уборки, что очень удобно.

На нашем сайте вы можете купить робот-пылесос XIAOMI с влажной уборкой со скидкой до 40%! 

Робот пылесос с влажной уборко
Робот пылесос с влажной уборкой

Выбирая пылесос по типу уборки, не стоит также забывать про пылесборник. Ориентируйтесь на площадь квартиры. При небольших размерах хватит пылесборника на 0,25 л. Однако, для более масштабных площадей и более редкой необходимости очистки можно выбрать и контейнер в 0,5 л.

Отметим, что небольшие роботы-пылесосы с маленькими контейнерами не способны долго работать в автономном режиме. Как правило, их время работы составляет не больше часа. Поэтому контейнер вряд ли успеет наполниться, даже при объеме в 0,25 л. Оптимально выбирать модель, которая имеет индикатор заполнения пылесборника. Так вы будете знать, когда его нужно опустошать.

Контейнер для сухой и влажной уборки
Контейнер для сухой и влажной уборки


Обслуживание робота-пылесоса

При выборе устройства наша цель упростить себе жизнь, а не усложнить ее. Поэтому оптимально выбирать модели, которые не нуждаются в тщательном уходе. Одним из важнейших условий здесь является простая замена фильтров и щеток. Также стоит учесть уход за тряпкой на моющих роботах-пылесосах. Ее стоит мочить перед уборкой, а по ее окончанию мыть. Так устройство не будет размазывать грязь.

Тип фильтров

Фильтрация является важной частью работы пылесоса. Она представляет собой процесс пропуска собранного воздуха с пылью через специальный фильтр. Пыль остается на мембране, а чистый воздух выходит обратно в помещение. По такой схеме работают популярные HEPA-фильтры.

HEPA-фильтры
HEPA-фильтры

Лучше всего выбирать одноразовые фильтры. Тогда после каждой уборки вы будете использовать новый. Да, это выйдет дороже, но не будет риска возвращения в комнату пыли, грязи и плесени. Многоразовые фильтры полностью отмыть невозможно, а потому они не справляются со своей задачей на 100%.

Тип щетки

Каждый робот-пылесос имеет боковые щетки. Они заметают грязь с пылью во время движения. В сам же контейнер мусор попадает за счет работы турбощетки. Она находится в основании робота. Уточняйте ее наличие в модели выбранного пылесоса, так как в некоторых из них производитель просто не устанавливает турбощетку. Тогда пылесос будет просто всасывать пыль без грязи и мусора.

Турбощетка
Турбощетка

Особенно полезна турбощетка, если дома есть домашние питомцы. Также стоит выбрать модель при проживании в пыльном районе. Щетку необходимо очищать каждый раз, по окончанию уборки. Иначе пылесос станет просто размазывать грязь, которая на ней находится.

Мощность устройства

Здесь речь пойдет не о количестве потребляемой энергии, а о мощности всасывания пыли и грязи. Во многих случаях роботы-пылесосы работают на уровне 20-40 Вт. Хоть обычные агрегаты имеют мощность от 100 до 600 Вт, но роботам-пылесосам достаточно и гораздо меньшей мощности, так как воздух не должен проходить через длинный шланг пылесоса. 

Учитывайте, что слабые роботы-пылесосы не способны выполнить полноценную уборку. Они лишь поддерживают ежедневную чистоту.

Отметим, что для паркета или ламината хватит и пылесоса с небольшой мощностью. Но если в доме есть домашние питомцы или ворсистые ковры, то выбирайте более дорогие и продвинутые модели.

Продолжительность работы

Показатель напрямую зависит от емкости аккумуляторного блока. Также на продолжительность работы робота-пылесоса прямо влияет площадь убираемого помещения и тип напольного покрытия. К примеру, на ковре пылесос будет двигаться медленнее, а потому времени на уборку площади потребуется больше, в сравнении с ламинатом или паркетом.

Производители предоставляют модели с разным сроком работы. Одни могут проводить уборку только в течение получаса, другие работают и два-три часа кряду. Поэтому при выборе учитывайте, какую площадь нужно убрать. Если робот будет работать в нескольких комнатах, то рассчитывайте минимум 30 минут на одно помещение. Добавьте к этому по 10 минут при наличии препятствий или сложности поиска выхода, когда устройство заблудится.

Ориентация в пространстве

Учитывайте конфигурацию помещения и наличие животных в доме. Устройство должно адекватно на них реагировать. Если есть порожки, то в пылесосе должна быть заложена функция их преодоления. В противном случае робот просто застрянет и не сможет сдвинуться с места.

Для выбора пылесоса измерьте порожки рулеткой. После сверьте полученную информацию с данными, которые предоставлены в инструкции. Высота порожков не должна быть выше рекомендуемых значений. Иначе устройство не сможет их преодолеть.

Преодоление порогов
Преодоление порогов

Устройство имеет несколько видов датчиков для ориентации в пространстве:

  • Инфракрасные. Они могут находить стены и базу для подзарядки.
  • Ультразвуковые и оптические. Определяют стены, мебель, дверной проем. Могут различить границу между ковром и полом.
Ориентация в пространстве
Ориентация в пространстве

Более продвинутые модели могут построить карту помещения. Они запоминают расположение мебели используя сканеры. После этого робот-пылесос строит оптимальный маршрут. Движение робота можно выбрать самостоятельно: спираль, зигзаг или диагональ.

Учтите, что для простой уборки хватит и инфракрасных датчиков. Однако если вы хотите сократить время на ее проведение, то стоит выбрать модель, умеющую строить карту. Тогда он не будет теряться и повторять места уборки.

Карта помещения
Карта помещения

Тип управления

Самая обычная модель имеет кнопки, которые находятся на корпусе и пульт Д/У. Более современные модели могут подключиться к беспроводной сети. Для управления достаточно скачать приложение. Как правило, производитель выпускает его для нескольких операционных систем сразу: Android и iOS. Благодаря приложению вы сможете отследить заряд устройства и проводить запуск удаленно. Так, пылесос сможет закончить уборку к вашему приходу домой.

Для автоматического старта задействуется функция таймера. Также некоторые модели можно запрограммировать по дням недели. Например, можно установить расписание запуска: в будние дни убираться, а вот в субботу и воскресенье сделать выходной.

Топ советов по выбору робота-пылесоса

  1. Размер устройства. Максимум 9 см в высоту и возможность справляться с порожками в 1,5 см. Так он сможет убираться под мебелью.
  2. Наличие влажной уборки. Дополнительное увлажнение помещения никогда не бывает лишним. Особенно жарким летом или в отопительный сезон. Если вам важнее сухая уборка просто берите не специализированное устройство, а с дополнительной функцией.
  3. Пылесос должен сам находить базу для подзарядки. В противном случае вы намучаетесь искать его по всей квартире.
  4. Для полной автоматизации выбирайте устройства с WI-FI подключением, способностью построить маршрут и автоматически возвращаться к подзарядке. Также хорошо, если устройство сможет сообщать о проблемах, с которыми он столкнулся.
  5. Время работы. Разделите площадь на 0,7. Именно столько времени понадобится устройству, чтобы убрать помещение. Отметим, что для небольшой студии хватит и 60 мин работы устройства. Тогда как для больших квартир нужно 2-3 часа.
  6. Выбирайте пылесос с мощностью всасывания минимум в 30-40 Вт. Тогда он будет нормально собирать весь мусор.
  7. Учитывайте уровень шума. Особенно, если не собираетесь покупать устройство с удаленным подключением. Иначе шум будет сильно мешать.

В заключение

Выбирая робот-пылесос, важно понимать, что они лишь поддерживают чистоту, а не наводят ее. Другими словами, от уборки они вас не избавят, но сделают ее более быстрой и простой. Внимательно подходите к выбору девайса, иначе он останется просто игрушкой для питомцев. Надеемся, что данная статья поможет вам купить робот-пылесос XIAOMI и не ошибиться в выборе!